人工智能军备竞赛正在悄然兴起 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

人工智能军备竞赛正在悄然兴起

点击:92522
  

  专家视线
  人工智能军备竞赛正在悄然兴起

  9月19日,俄罗斯《人工智能战略》初稿公布,这是以加速俄罗斯人工智能发展和应用为目的,5月俄罗斯总统普京下令专业人士向俄政府、工业界、学术界征求意见后制定出台的。此前,美国已经公布两版《国家人工智能战略》,英国、德国、法国等国也都就人工智能的技术研发及军事运用发布战略和规划性文件,人工智能领域的军备竞赛正在悄然兴起。

  “到2040年,人工智能将主导战场”

  2016年,奥巴马政府发布了美国首份《国家人工智能战略》。2018年6月,美国国防部宣布成立联合人工智能中心,由国防部首席信息官负责,主要职责是着眼利用人工智能保持美军的技术、作战优势及战略地位。今年2月11日,美国总统特朗普签署“美国人工智能倡议”,强调“美国在人工智能领域保持持续领导地位对于维护美国的经济和国家安全至关重要”。6月21日,特朗普政府发布新版《国家人工智能战略》。

  美国国家人工智能安全委员会联席会议主席埃里克·施密特和罗伯特·沃克曾表示:“到2040年,人工智能和机器人将主导战场。届时,美国若不具备强大的人工智能能力,将不仅不能主导战场,甚至将失去传统优势。”他们认为,在短期内,对敌方防空任务的压制可能比发展人工智能技术更重要,但从中长期来看,美国应该找到最能支持安全需求的技术组合,并将人工智能技术研发与应用融入国防体系之中。

  俄罗斯曾经最先预测信息技术催生军事革命,却因反应迟钝导致后来一路被动追赶。对于人工智能的技术发展及其军事运用,俄罗斯高度重视。俄军方普遍认为,人工智能将引发继火药、核武器之后军事领域的第三次革命。2017年,俄罗斯总统普京表示:“人工智能不仅代表着俄罗斯的未来,也是全人类的未来。”这个表述被外部世界解读为:“谁能成为人工智能领域的领先者,谁就能统治全世界。”

  除了美俄,英国政府于2018年4月发布了《人工智能行业新政》,旨在推动英国成为全球人工智能的领导者。法国总统马克龙在巴黎人工智能峰会上公布了法国将在人工智能研究、训练和产业领域成为全球领先者的“十五亿欧元计划”。德国在2018年公布了国家人工智能战略,并计划与法国建立一个联合人工智能研究中心。今年2月,印度组建了一个人工智能特别工作小组,研究人工智能的和平与商业用途,并开发用于军事用途的智能机器人系统。

  自主往返加利福尼亚与夏威夷的无人艇

  美军人工智能技术开发和军事运用已在国防部和各军种之间展开。国防部人工智能中心宣布的第一个五年计划,就是“采用云技术建立国防部范围内通用人工智能运行基础,包括工具、共享数据、可重复使用技术、流程以及专业知识等,以实现快速交付和人工智能功能扩展”,未来5年计划投入17亿美元,联合美军相关单位和美国17家其他机构,共同推进约600个人工智能项目。

  此外,美国国防部高级研究计划局宣布启动“下一代人工智能”项目,计划5年内投资20亿美元,用于构建能够进行类似人类交流和逻辑推理的人工智能工具。“下一代人工智能”项目探索的主要领域包括:促进国防部关键业务流程自动化的技术更新;提高人工智能系统的适应性和可靠性;增强机器学习和人工智能技术的安全性和灵活性;创新下一代人工智能的算法和应用。

  在军种人工智能技术运用方面,美国陆军正在研发一种能更准确地实施远程射击的人工智能炮弹。这项计划以雷神公司生产的155毫米榴弹炮为基础,使用GPS制导系统来提高火炮系统的精准性,火炮射程可达60公里。美国陆军将为此投入2500万美元,计划在2020年投入使用。

  美国海军正在实行一个发展拥有10艘无人舰艇的“幽灵舰队”计划。主管研发和采办事务的海军部助理部长詹姆斯·格尔茨表示:“此项研发指向我们真正需要的能力,我们需要在自主性、决策权限、控制模式等方面,进行大量的研究工作。”这项计划的研究基础是132英尺长的“海上猎手”号中型无人艇。在海试中,使用人工智能技术的“海上猎手”,以完全自主状态从加利福尼亚航行至夏威夷,并自主安全返回。

  俄罗斯《人工智能战略》要求政府提供资金创建研究中心、实验室和专项培训计划,制定促进人工智能研发的措施。同时强调,为应对人工智能带来的挑战,俄罗斯应制定法律和伦理规则来管理个人与人工智能的交互,明确“人工智能系统造成的数据损坏”在所有者、开发人员和供应商之间的责任区分。

  俄罗斯军用人工智能技术运用已经经过实战检验。2015年年底,在协助叙利亚政府军对抗反政府武装的战斗中,俄罗斯就使用了战斗机器人、无人机和自动化指挥系统等。在2017年7月的莫斯科航展期间,俄罗斯“战术导弹公司”的首席执行官表示要给导弹赋予更多的“自主思考”能力。

  俄罗斯自主研发的人工智能陆战机器人以“天王星”系列和“平台-M”“阿尔戈”等型号为代表,重量在1吨到14吨之间,可执行巡逻、侦察、排雷、近距离火力支援等任务。此外,俄军还有形似军犬、快速奔跑的机器人,可用于向前线运输弹药给养,铲车式机器人可将战场上的伤员用铲斗送回后方。

  俄罗斯海军的无人潜航器可组团侦察水下及海底环境,观测可疑物并用炸弹摧毁敌目标。其中,“波塞冬”核动力无人潜航器的威力最为强大,它可携带200万吨当量级的核战斗部,足以摧毁大型沿海城市、海军基地和其他设施。此外,俄罗斯海军即将装备具有“自主学习”能力的雷场系统,这种智能化弹药可通过区分噪音、磁场等特征来识别舰艇、潜艇等目标。

  在军用人工智能无人机发展方面,俄罗斯堪称独树一帜。2014年12月,俄国防部第924无人机航空兵中心组建。迄今,该中心已经承担俄罗斯军队大量空中任务。比如在叙利亚战场上,无人机担负了俄军70%的侦察任务,为航空兵和炮兵火力打击指示目标。2018年,俄无人机系统建设发展局局长亚历山大·诺维科夫少将透露,俄军现有无人机超过1900架,隶属各军兵种特种部队,各军区和集团军也都成立了无人机航空兵部门。

  “智能化攻击已经开始改变战争形态”

  总的来说,军用人工智能的未来发展面临两个“瓶颈”:一个是技术发展的障碍,解决这一问题唯有循序渐进;另一个是对人工智能武器系统的授权问题,这关系到武器系统智能化所引发的伦理问题。

  目前,人工智能在一些特定的领域取得了令人瞩目的成功。例如,在国际象棋和围棋的竞逐中,人工智能已经大大地超过人类。但是,在其他广泛的领域,人工智能的缺陷也是非常明显的。例如,美军用一种算法来对朝鲜的“反介入/区域拒止”火炮连的数量进行侦察和评估,结果是大大地高估了朝鲜的相关能力。原因在于美军不了解朝鲜的墓葬文化,朝鲜的墓地从上空观察与防空火炮阵地非常相似。这种文化的隔膜造成美国人在进行算法开发时出现错误。更何况,人们还可以设计“人工智能伪装”来欺骗人工智能的侦察和识别。

  人工智能的军事运用还无法绕开决策授权的问题。没有自主决策授权的人工智能仅是自动化的高级形式。对人工智能进行决策授权,首先受制于人工智能技术的发展。在人工智能技术完善到具有等同人所具有的直觉、分析、推理、判别等基本能力之前,对人工智能进行战场授权显然是不负责任的。军事指挥员的决策失误,是要经受军事法庭审判并承担法律责任的。可是,如果授权给人工智能系统,假如出现类似问题,是处罚授权者,还是处罚人工智能系统?

  9月14日凌晨,位于波斯湾沿岸的沙特石油设施遭遇智能化无人机群的攻击。智能化无人机群隐蔽突防、精确制导、自主寻的,转瞬之间精确摧毁沙特阿拉伯近一半的石油生产能力。这一突如其来的战例让人惊呼:“无人机智能化攻击已经开始改变战争形态!”一次无人集群攻击几乎达成一场中型战争的效果,让人无法低估智能化作战系统的巨大潜力,这同时也急切呼唤国际社会对人工智能的军事运用确立标准和规范。

  (作者单位:国防科技大学信息通信学院)

  吴敏文 来源:中国青年报

顶一下
(73218)
踩一下
(19262)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部